Предприятие ООО “Электронмаш-Систем” (ЭМС) создано в 1994г. на базе отдела 121 Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), который с 1973г. в был головным предприятием по созданию международной программы ( в рамках стран СЭВ) по созданию системы малых ЭВМ (СМ ЭВМ). Костяк предприятия ЭМС представляет собой коллектив разработчиков аппаратуры и программистов, которые участвовали в разработке и внедрении в серийное производство центральной процессорной части управляющих вычислительных комплексов(УВК) СМ-3, СМ-4, СМ1300, СМ1420, СМ1700 и других средств вычислительной техники (ВТ), которые благодаря применению новейшей (на то время) элементной базы и архитектурной совместимости с ЭВМ PDP-11 и VAX фирмы Digital Equipment Corporation получили широкое распространение в СССР и странах Восточной Европы.
С 1989г. коллектив отдела занимался разработкой и внедрением на промышленных предприятиях России программируемых логических контроллеров (PLC), специализированных измерительных приборов и других средств промышленной автоматизации. Используя многолетний опыт, накопленный в ИНЭУМ в части разработки импульсных источников питания для средств ВТ, предприятие выпускает целый ряд изделий силовой электроники, в частности сварочные инверторы. C 1994 коллектив отдела выделился в отдельное предприятие ООО “ЭМС”. Директор предприятия Островский Михаил Александрович, к.т.н., автор более 40 опубликованных научных работ и 4 монографий, посвященных вопросам анализа и синтеза архитектуры УВК различного состава и назначения.
Наши клиенты
За указанный период продукция ООО “ЭМС” при сотрудничестве с московскими системными предприятиями, ЗАО “НВК Вист”, НИИАА, ФГУП “МКБ Электрон”, ООО “ПФК Интерсити”, ФГУП “НИИКИМТ” и др. была внедрена на следующих предприятиях:
• Сибхимкомбинат (г. Северск, Томской области) – используется в рамках российско-американской программы по утилизации ядерных отходов.
• Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, г. Магнитогорск, Челябинской области управление процессами в доменных печах.
• Михайловский горно-обогатительный комбинат (МГОК, г. Железногорск Курской области) управление процессов отсоса газов рабочей зоны обжиговых печей
• Тяжпромэлектропроект (г. Москва) система контроля и управления крупных энергоустановок. Апробирована и успешно прошла испытания в составе системы гарантированного электроснабжения технического и стартового комплексов по программе GLOBALSTAR на космодроме Байконур. КБ Химавтоматика (г. Воронеж) – используется в рамках совместных российско-американских работ по созданию системы аварийной защиты ракетных двигателей при стендовых испытаниях. Внуковский завод огнеупорных изделий система оптимизации расхода природного газа в процессе обжига огнеупоров. Работа финансировалась Московским отделением Европейского Энергоцентра в рамках тендера, выигранного ООО “ЭМС” по международной программе ТАСИС.
• Мосводоканал система оперативного учета расходов холодной и горячей воды в жилищном комплексе коммунального хозяйства г. Москвы.
• Гостелерадио РФ измеритель качества телевизионного видеосигнала, установлен более, чем на 50 ГТРК страны Министерство путей сообщения:
- Микропроцессорный прибор контрольно-контрольный охранно-пожарный, устанавливаемый в вагонах электропоездов и предназначенный для контроля состояния пожарных датчиков и выдачи соответствующего речевого сообщения в кабину машиниста. Выпускается серийно, к настоящему времени запущено в эксплуатацию более 2000 изделий.
- Система контроля пожарных датчиков с возможностью выдачи речевого сообщения на радиостанцию в случае если электропоезд находится не на маршруте и не обслуживается поездной бригадой
- Цифровой звуковой регистратор с ведением специальной базы данных переговоров железнодорожных диспетчеров
Такой широкий спектр применения изделий ООО “ЭМС” объясняется тем, с самого начала коллектив отказался от традиционных аналоговых методов при разработке PLC и использовал опыт, накопленный ранее при разработке многопроцессорных управляющих вычислительных комплексов. Это привело к созданию PLC, в состав которых входят интеллектуальные модули, которые обеспечивают обработку и приведение к стандартному цифровому протоколу аналоговых сигналов произвольной формы и спектрального состава в режиме жесткого реального времени и с необходимым тактом на самой нижней стадии. В свою очередь, такой подход обеспечил использование стандартных PLC для задач обработки аудио и видеосигналов, при решение которых большинство фирм разрабатывает специализированные устройства.
Основой всех разработок ООО “ЭМС” является комплекс программно-технический средств МИК СМ9107, сертифицированный Госстандартом России(Сертификат соответствия РОСС RU.ME37.B00045, лицензия на применение знака соответствия ME37.B00045 от 17 января 2000г.)
Решающим фактором, который обеспечил решение технических проблем, связанных с обработкой сигналов, явилось использование самых современных цифровых технологий обработки сигналов реального времени. В частности, специалисты ООО “ЭМС” одними из первых в России применили в PLC сигнальные процессоры ADSP фирмы Analog Devices. К настоящему времени специалисты предприятия накопили многолетний опыт применения этих технологий для решения широкого спектра задач в системах реального времени.